-會站在你那邊的,只有你自己。

01       

First Class

吉成千奈美(澤尻英龍華)夢想在時尚界工作,但從服裝專門學校畢業後求職失利,只好於老牌布料坊中工作度日。天真善良的她在一次因緣際會下成為時尚頂級雜誌『First Class』見習編輯,原以為夢想得以成真,卻發現,在這個華麗包裝下的世界,是個亂如泥沼、爾虞我詐的煉獄。
為了生存,她只能往上攀爬,得到First Class之位。等著她的是天堂,還是另一個無法回頭的地獄?


。第1-4話。
2014.05.15

在開始訴說感想之前,必須先自首當初是抱持著『好奇』的心態看這齣戲的,原因無他,正是自『太陽之歌』後睽違八年主演日劇的澤尻英龍華。
因此其實一開始是沒太大期待的,且因播出時間較晚,此劇一集只有短短不到40分鐘,但在有限的時間內,卻赤裸裸地呈現出人性笑裡藏刀的黑暗,以及為求上位不擇手段的陰險和各種現實與無奈。

當然,因為一集時間較短,有些地方或有不夠細節之處,可整體節奏、劇情明快流暢,看得相當過癮,甚至有意猶未盡之感。

而我覺得最為精采的部分莫過於Mounting:為女性間明褒實貶的行為,包括感情、工作、金錢、物質,各種因素綜合在一起,判斷這個人在自己之上或之下,沒有任何根據、隨便定基準,互相排位,也不確定贏的人有什麼過人之處。

10327027_735027486517860_239518021_n10299226_735027169851225_177030055_n
10365733_742134735807135_6159247215530743373_n1001982_742134685807140_469371026906573111_n

每集都有大量Mounting出現,看著劇中人物表面上一套內心卻又是一套,嘆為觀止的同時是否也心有戚戚焉?

3

4

6

有趣的是,相較於女性間字字見血的Mounting,劇中唯二的男性角色西原的內心卻是:

10268175_735027166517892_1430151428_n

10270118_735027176517891_824822073_n

無言,何嘗不是對於現實最深沉的無奈?

此外,人物介紹也相當有型,是以雜誌的風格呈現的。

10287347_735027493184526_89311676_n

10268125_735027356517873_574147779_n

10259567_735027369851205_1194674899_n

10307004_735027276517881_107178525_n

相當呼應『First Class』之感,簡潔有力也使觀眾能在第一集面對眾多角色就進入狀況。

首集交代了千奈美如何有機會進入First Class,原來是本性善良的她,很得周遭同事的喜歡,有次在老前輩身體不適送醫的途中全程照顧,老人家深有所感,知道千奈美一心嚮往時尚界的工作,因此拜託她前來探病的女兒-First Class總編輯大澤留美給千奈美工作機會。

10268388_735027483184527_881518769_n

當然,事情並非如此順利,大澤聽聞此事的第一個反應是:「你是在利用我媽媽嗎?」

深處充斥明爭暗鬥職場的最高位,想必見識許多,心態上立刻反應出來她的高度警戒和不信任他人。

得到實習機會的千奈美,抱持著樂觀開朗的想法工作,但隨即碰壁,指導他的前輩木村白雪是靠自己一步腳印打拼上來的契約員工,她眼裡自然容不下任何有可能威脅到她的存在。表面上給予千奈美機會表現,實則暗地看笑話,等著時機一到立刻擊垮對方。

10318612_735027489851193_80737183_n

但白雪的招數太低,雖然擊潰千奈美讓她出醜,可周遭的人也明白這是白雪使出的卑鄙手段,只會減損自己在她人心中的形象與地位,和提升他人對她的防備心。

在第一集最後,受挫的千奈美來到辦公室,見到獨自一人工作的大澤,她自然是渴望大澤能說些安慰的話,而大澤確實也說了:「失敗啊,剛開始的時候大家難免都會有的,也會遭遇各種不習慣---你是期待我這麼說嗎?」
「咦?」
「擺著那張臉站在那裡,真讓人鬱悶呢。我說啊,你給我記好了,站在你那邊的,只有你自己。」
「你的意思是,大家都是敵人嗎?」
「就是如此。」
「怎麼會...大家不是一起做著同本雜誌、在同一個地方一起工作的夥伴嗎?」
「這裡啊,沒有『夥伴』這種東西呢,想指望別人栽培你,真是大錯特錯;在這裡,只有自己努力成長的人才能存活下來,只有贏了的人才有資格進行創作,只有贏的人才有擁有夢想的權利,贏不了的人,只有走。」

18

19  

首集,Mounting Ranking為:

10264821_734409536579655_1906663286_n

當然,對於率真的千奈美,是不可能讓她一夕之間捨棄自我成為惡魔,第二集她開始對白雪的態度有所考慮,自己也更加認真投入工作,盡量表現自己讓上級欣賞。
但她的警戒心還是不夠,導致她的企劃案被白雪的死對頭瑞美繪盜用。

10178354_735027496517859_360962556_n

瑞美繪和白雪正好是相反的存在,一個是靠關係進入公司的正式員工,家中經濟寬裕,背景得天獨厚,而白雪則是完全靠自己、拼命生存的一般市井。

這裡劇情玩轉了懸疑性,一度會讓人懷疑究竟瑞美繪和白雪誰才是真正的幕後黑手,卻原來,白雪早看穿瑞美繪會盜用千奈美的企劃案,故暗自刪除千奈美的檔案,來個一技雙殺。
千奈美在西原的鼓勵和幫助下最後成功救回企劃案,而瑞美繪在打包票一定幫忙千奈美在會議上提案後,交給了千奈美一張照片,那是白雪深夜在辦公室電腦前的照片,暗示陷害千奈美的人正是白雪。

而後,新一期企劃的結果出來,千奈美的企劃成功入選,可負責人卻是瑞美繪,千奈美當眾質疑瑞美繪為何要偷走她的企劃,瑞美繪簡單一句『本來提案和負責人不同是很常見的事』帶過,一旁耳聞此事的大澤也毫不留情,直指千奈美的企劃隨處可見,只是剛好今天提議的人是她,沒有她也會有別人提案的。

雖然無情,但大澤說的卻是句句屬實,一來你死無對證是瑞美繪盜用了你的企劃,二來是千奈美自己不懂得保護自己。

「為達目的就能不擇手段是嗎?」悲憤的千奈美一氣之下拿出瑞美繪給予的白雪照片,當眾揭穿白雪為了上位居然刪掉她檔案的不恥行為。

這裡必須說我覺得有點小瑕疵,首先,照片雖然拍到了白雪在半夜的時間使用電腦,可並沒有拍出她在刪千奈美的檔案,雖然形跡可疑可是要死不認帳也是可以的,但這裡白雪卻心虛無話反駁,只能說她手段太低。

由於罪證確鑿,大澤即刻將白雪原本處理的案子交給副總編八卷和千奈美負責,並要白雪擔當千奈美之下的打雜角色。

10276288_735027269851215_513097910_n

瑞美繪的借刀殺人立刻奏效,但也讓千奈美往上一階:

10268211_735027183184557_153753750_n

而第三集,開始了首席模特兒之爭。

10312090_735027279851214_83852272_n

10268125_735027366517872_406623729_n

事實上在一、二集Mina和Erena的明爭暗鬥一直都在進行,穿插在First Class雜誌的另一個戰場,而原本白雪和Mina是同一國、瑞美繪和Erena是同盟,可因為白雪被降級,加上瑞美繪和Erena的『白富美』背景,Mina陷入危機,此時伸出援手的是千奈美。

其實千奈美在第一集就表現出她是Mina的粉絲,因此她對Mina只是單純出於本性善良的鼓勵,可在白雪眼裡卻是趁機討好他人的手段。

白雪在第三集又耍陰招陷害千奈美,但手段一樣不高明,一下就讓所有人知道是她在暗中搞鬼,連帶影響到整個雜誌社的王牌企劃運作,因此她雖然陷害成功,卻也無法使自己上位,只讓自己更陷進死路。

意志消沉的千奈美在攝影師靜香的一針見血下,意識到自己的錯就要由自己彌補,因此發揮了她自身的專長『擁有最接近讀者的感官』(因為來到First Class之前,一直在最基層的布料店工作,最貼近大眾的喜好),在千鈞一髮之際提交了自己的企劃案,雖然被大澤挑剔多處地方必須修改,但也被大澤認可是可以取代原本王牌主題的好提案,雜誌發行後好評不斷,成功上位。

1

以編輯身分在雜誌上出道的千奈美,意外獲得網上一票讀者的支持,讓白雪更加忌妒、也讓副總編八卷決定將千奈美挖做自己人。

而由於若無好的替代方案,便會擴大Erena的版面,但因為千奈美的緣故反而間接幫助Mina壓制Erena,因此Mina更加喜歡千奈美,白雪與Mina的關係無意間由千奈美所取代,但事實上千奈美也只是做好自己的本份,運氣也是成功的其中一環。

不過,好運並不可能一直持續,本來受到青睞能成為正式員工的千奈美,於第四集再度被白雪陷害,Mina也被捲入其中,導致First Class的大客戶跳腳;千奈美在最後被大澤直指:「你已經沒用了。」又落入最低位。

10300957_742134695807139_3315137959172277857_n

原以為千奈美應該會每一集就往上升一階,殊不知在第四集被敵人來個絕地大反攻,又落入最下位,足見職場瞬息萬變以及人們為求站在最頂點的不擇手段。

而在一干Mounting中,目前只有兩個角色還未接露他們的內心,那便是大澤和人氣設計師磯貝。

12

11

此二人的關係似乎又是一條伏線,而原以為只是攝影師助理的西原,在第四集母親的來電中可以得知他的家境應當也是相當富裕,只是他毅然決然走上攝影一路,放棄繼承家業。
西原和千奈美那萌芽的感情也是值得期待的一條線。

7

兩人吃飯的場景可以說是全劇中最無心機的橋段了。

而目前四集看下來,原本一開始對Mina還無好感,但漸漸地卻覺得她其實也和千奈美是一路性子人,個性都較為率直,Mina雖然好強但也不見她會去陷害人,並且她也再三叮囑千奈美這樣天真下去是不行的,看得出來她對千奈美的相惜。

猶記得在首集最後看見Mina人前『我是吃不胖的體質』人後卻跑去廁所推兔並大吃減肥藥的畫面,很震驚但又真實,現實生活中又有多人正在或是做過一樣的事情?報章雜誌屢見不鮮了,因此對她在最後能夠下定決心不依賴藥物而是依靠『心』覺得很欣慰,也更讓人有感在她好不容易決心重生的一刻,卻遭到白雪陷害的無常。

期待之後千奈美要如何扭轉局勢!
 
02  


。第5話。
2014.05.22

因為被白雪陷害,千奈美本來被大澤解雇,但千奈美毅力驚人,仍然繼續上,即便手上工作被白雪搶走只能當打雜小妹,她也甘願。
而受益者瑞美繪和Erena則是在一旁看好戲,等著看千奈美和白雪這二人的最低位之爭,也為Mina的醜聞感到幸災樂禍。

雖然又跌入谷底,但千奈美仍然關心住院中Mina的狀況,Mina也答應千代美等檢查告一段落會和她連絡。

副總編八卷內心雖然懊惱押錯寶,但看到千奈美不屈不撓,覺得她還有利用價值,於是也會藉話語關心一番,可心中所想卻是要千奈美記得好好回報她。

突然想到『後宮甄嬛傳』中浣碧說過一句話:有利用價值的人才能活下去,好好做一個可利用的人,安於被利用,才能利用別人。

而由於白雪的契約即將到期,為求能夠續約,加上終於機會又來到她手中,她不眠不休地工作,卻又遭到瑞美繪暗算。

本來預定好的拍攝場地貝瑞美繪從中作梗先搶了去,導致依照約定時間來到拍攝地點的千奈美、白雪一行人不知如何是好,這時,千奈美好心有好報,她之前拜訪的某餐廳老闆願意出借餐廳提供拍攝。

原本該餐廳老闆從不出借餐廳做為拍攝也拒絕接受採訪,因為對他而言,重要的是客人,他沒辦法對客人說出:「現在要借人拍攝,所以請你們下次再來光顧。」
千奈美聽聞,表示她知道這種心情,因為她之前在布料坊工作時,知道會來消費的顧客都是抱著想為某個人做些甚麼的心情而來的,因此能幫助他們挑到適合的材料,看著她們滿足的笑容她覺得很開心,所以她很懂老闆的心情,也帶了鯛魚燒請老闆吃,還說下次會以客人的身分前來光臨。

由於老闆的雪中送炭,拍攝順利完成,但白雪因連日操勞在緊要關頭發燒昏倒,千奈美照顧好昏睡中的白雪後,想到白雪也是因為想要這份工作才如此拼命,若是在這裡失敗怎麼能行,於是和西原一同努力排版、趕稿。

這時,罪魁禍首瑞美繪出現,不僅話語中是諷刺,更是挑釁千奈美幹嘛人這麼好,趁白雪病倒的時候把這份工作搶過來不就好了嗎,白雪之前可是一直整千奈美的。

10174819_746228328731109_6173747616240209471_n  

千奈美對於瑞美繪的話終於忍無可忍大聲喝止,西原也出聲表示為了夢想努力工作有什麼不對的?但此番話被瑞美繪嗤之以鼻,說這種老套的話在現在的偶像劇裡都不會出現了,有夠天真的。

西原想以大局為重,請瑞美繪離開辦公室,但手才剛碰到瑞美繪一秒鐘,瑞美繪變大力甩開還推了西原,力道之猛、態度之惡劣連我都嚇到,非常有爆發力。

最終,白雪退燒清醒,發現已經熟睡的西原和千奈美,而完稿已經印好放在桌上,更署名:總編輯 木村白雪

白雪交稿子交與大澤,而總編輯的地方被白雪改成:木村白雪與吉成千奈美

肯定稿子之際,大澤也與白雪簽訂下一年的合約,而相信在見到白雪主動註記千奈美名字的那一刻,大澤也對千奈美另眼相看了,畢竟她可是"收服"了這個最先整她的人呢。

最終,白雪與千奈美和好,說她認可了千奈美這個對手(笑)

10177417_746228342064441_5237482369096237910_n10360192_746228322064443_6895815280471551094_n
10410135_746228368731105_1428588488555290575_n  

白雪也提出了想當面好好向Mina道歉的請求,於是千奈美陪同白雪一起到醫院探望Mina,但卻發現,病房裡人去樓空。

另外,在這集,千奈美也和西原確定了關係:)

10270524_746228345397774_8240068634612335685_n

10367713_746232825397326_3313009730634450669_n  

這兩人真的滿配的(笑)很純呀~

對於這集白雪對千奈美態度的轉變,可以說千奈美是好人有好報,但瑞美繪所說的那番話雖然殘忍但也沒有對錯之分,因為必須要感謝白雪還有一絲良心,若今天換作是瑞美繪,我想她根本不會感謝千奈美,直接就這樣把稿子交出去了吧,所以千奈美可以說是滿好運的。

經過了這一集,Mounting Ranking變動如下:

10246245_746228468731095_4141641341017717133_n  

千奈美上位至第六,而白雪則被蓋上JOKER,是否表示因為她已經被千奈美折服,所以淘汰出局?

期待下一集千奈美又會如何上位,或是...?(笑)
 
 




 

 

, , , , , , , ,
創作者介紹

pure Flying 放飛

柳兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • wchang1572
  • 給小柳的推推後
    我也去補了這部XD
    說實話,這也太血淋淋現實
    所以其實我看的有些怕怕XDDDDD
    不過的的確確把那種職場上的戰鬥你的很逼真
    每個人都有自己的欲望自己的夢想
    想要達成自己的夢就不需不斷往上爬
    顧名思義就是必須踩著別人的屍體到達頂端
    嘛,人生說殘酷還真的是很殘酷的
    這樣的道理逼迫現實生活中的我們
    就算不想了解但卻也生歷歷的體驗了ww
    算是一部雖然每集不常的迷你劇
    但是五臟俱全呢!!!!
  • 是不是XD有沒有覺得看得很過癮XDDD
    雖然血淋淋又黑暗但真的就是如此呀~而且MOUNTING呈現的方式真的好酷

    不過最近這兩集(5.6)突然有點變成女主角用善良跟毅力感化眾人的fu,我本來還想看女主角黑化說XD覺得方向跟自己當初想得不太一樣這樣~似乎沒有一開始那種勾心鬥角的刺激感了。

    就看這齣戲最後如何收尾了!希望不要讓人失望~
     

    柳兒 於 2014/06/02 16:40 回覆

  • wchang1572
  • 有噢!!這不真的很過癮
    因為那個感覺隨然有點誇大
    不過正是這個感覺沒錯
    把大家心裡OS寫的很到位
    真的是黑暗而且血淋淋
    可能是太黑化會導致觀眾也學習起來嗎(不
    XDDDDDD

    摁摁
    短劇算是這部的優點
    希望不會www
  • 其實看到現在第七集我覺得有點愈來愈不好看了哈哈
    就感覺脫離了原本的期待值...
    不過我覺得那是因為這畢竟是11點檔,一集時間太短,如果可以多點時間鋪陳或許會好些。
    而且看到Mounting Ranking的牌愈來愈少也滿失望的,一直期待會是生死鬥之類的...XD
    希望至少最後不要爛尾就好~
     

    柳兒 於 2014/06/14 23:27 回覆

  • wchang1572
  • XD我還沒去補w

    居然走下坡了嗎ww
    是喔!!
    摁摁可能真是因為比較沒辦法拿捏那個時間之類(X

    真的wwwwww

  • 嘿啊~開始下坡了,劇情也真的有些地方太『童話』,跟當初的主題預設偏離的感覺,也導致我的期待有給它落空⋯XD
    只能祈求結局好一點了XD

    柳兒 於 2014/06/15 08:29 回覆

  • wchang1572
  • 啾咪!!
    居然!我有嚇到XD
    因為感覺這不那麼血淋淋(各種意味
    腫毛偏到童話去了!!
    我也失望ㄌ....wwwww

    摁摁希望結局不要大歪!XD
  • 我真的有失望到哈哈

    而且真的劇情好亂ˊˋ

    真的現在只能希望結局不要崩了
     

    柳兒 於 2014/06/18 23:34 回覆